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年味武汉:一颗圆子里的江城

修车员 发表于 2022-12-17 20:19:57 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 捷克
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江城街头,一入冬,空气中开始飘荡炸圆子的香气,老城区的爹爹婆婆们纷纷排起长队,等候那刚出锅的圆子,买个三斤五斤,还要忍不住掏出来吃一个,虽喊着烫嘴,却是春风满面,返老还童。此刻,游子们那压抑不住的乡愁,越发的蕴藉发酵,如一坛陈酿老酒。


隔着日本海,日本作家新井一二三写道,她的爱人最喜欢吃“鸡水饮”,即以鸡骨头为底,加入白菜、蘑菇、豆腐等煮的火锅。她呢,最喜欢的则是砂锅狮子头,炒香肉丸后,她会加入大白菜,浇点水,然后焖煮,等待即将出炉的那一锅冬日温情。


看新井阿姨的文章,我就会想起幼时老家山东的冬日,家里会用煤炉子,丢几块煤,燃起旺火,也会炖一锅肉丸大白菜,守着。那一刻,像是进入了欧洲的贵族庄园,身边是大壁炉,可以翻看闲书,外头是寒风呼啸,屋里是温暖如春,肉丸的香,炖白菜的香,汤汁的香,咕嘟咕嘟的音乐之声,心中雀跃,太棒啦!

个人以为,大白菜的最佳伴侣,就是肉丸子,不接受任何反驳!


北方是小肉丸,个头小小,纯肉酥炸,给鸡蛋或馒头碎,适合做丸子汤或者直接吃。在江南,人们叫做“狮子头”“团子”,个头远大于北方。进入现在生活十多年的武汉,肉丸则改名叫“肉圆”,字里行间洋溢着团团圆圆、和和美美与喜庆饱满之意思,而做法亦有不同。

作为“九省通衢”之城,武汉的美食以融会贯通著称,就肉圆来讲,山区给猪肉和苕粉多一些,湖区给鱼红重一些。若以主流而言,现在主要有黄陂与升官渡两大肉圆派系,其中升官渡的圆子以给鱼红较重,鱼肉与猪肉的融合,更能体现“鱼米之乡”的江城特色。


升官渡的肉圆,个大,弹性十足,刚出锅时候可以用来打乒乓球,吃起来发“抛”(武汉方言蓬松,打乒乓球发抛抛球的感觉),口感肉坨,姜葱味厚。


升官渡,原名盛观渡,此处早年为汉阳一著名渡口,像沈从文笔下的《边城》,可由摆渡老人沿着河流送往汉阳府各处。四十年前,这里是沼泽湖区一片,水深一米多,当地村民多是打渔的行家。清早一到,渔获满满的行家即成箩筐地将鱼挑回家,由妻儿挑选,售卖的售卖,并留一小部分自家用,可腌制,可做肉圆、鱼圆等。

靠水吃水,华珍酒楼现年七旬的袁德华老师傅是升官渡第一个做肉圆的,至今已有五十余年的手艺传承,他有着自己的经验,他告诉我,“肉、鱼红的比例,胡椒、生粉、鸡蛋等把多少,这都是一门学问。猪肉是新鲜肉,甚至是刚割下的‘热’的。鱼呢,两头尖、当中粗、青鳞的十斤左右的大草鱼,带点油脂,入口细嫩,少腥味,那叫一个嘎嘎。从前旧社会用的是鲤鱼,那时候人穷,鲤鱼的出水量多些,肉质硬,可以多放点水,一样用。但现在鲤鱼不行了,做出来发颜色污。”


以往的岁月,年三十是武汉人的一个重要夜晚——隆重的炸圆子之夜。小时候,肉圆都是手工做,连处理肉也是用刀背剁,刀背敲击案板如声音宏大的奏鸣曲,与此同时,电视中春晚节目轮替登场,一派江山浩荡如画图,平安喜乐最美凡人家。


家住升官渡的朋友回忆她的儿时,“我妈妈主厨、配料,我爸爸负责和圆子料,老爸的臂力和腕力真的是长年累月练出来的!我们小伢呢,就围在锅台旁边候着,快熟了,一边吃一边等,刚出锅的圆子特别塌(武汉方言,烫),被爸妈讥笑‘我的姑娘伢啊,别塌坏了,心急吃不了热圆子’。到了年夜饭时,一大桌菜,还没开动,就吃饱了。”这是大多数武汉人的童年滋味。

墟落人家家宴上,讲究“八大碗”,除了肉圆,还少不了一道酥鱼。做肉圆的大草鱼,刮了鱼红后,剩下的鱼排等边角料,裹了面糊,进行油炸,就是酥鱼。酥鱼讲究“枯”(武汉方言),意思是特别的酥,这就对油温的把控要求特别高。刚炸出来的酥鱼,外头是酥脆的,里头的鱼肉洁白如玉,敦厚老实。


水边人家,雾蒙蒙的早上起来,下两个肉圆子一块酥鱼,给点腊肉,打个荷包蛋,煮一碗面或豆丝,汤汤水水,满身都暖和。

春节之时,武汉市面上餐馆太多歇业,家里来了客人,较短的时间里,快速做出一大桌子菜是需要全家总动员的,搞一点大年三十炸的肉圆、酥鱼,还有过冬的大白菜,有条件的丢一点木耳、黄花菜提鲜增色,热气腾腾地,很快就煮好了,可以作为压轴“暖锅”上场。


圆子与酥鱼,就是那个物质贫乏年代的手工“预制菜”。


清代两度流寓汉口的浙江余姚人叶调元《竹枝词》云,“主客相逢吉语多 ,登堂无奈磕头何。殷勤留坐端元宝,九碟寒肴一暖锅。”这个“暖锅”,是不是可以称之为最早的汉派火锅?大家边吃边聊天,像围着吃火锅一般,热气腾腾的,那叫一个欢畅。


新井一二三从王宣一(台湾詹宏志先生的夫人)《国宴与家宴》中发现一个小法门,为了提升汤汁的鲜度,里头要放虾米等秘密武器,要是把虾米加入“暖锅”中,那乡土滋味立马就有登入大雅之堂之感了!

既然纵论圆子,大武汉的圆子江湖,怎能少得了鱼圆?


据说,鱼圆始于春秋楚文王。文王爱吃鱼,却常被鱼刺卡住,文王不悦,怒斩数位厨师。最终有一位,害怕丢了小命,情急之下,用刀背猛击案板上的鱼肉,结果造成肉刺分离,遂将鱼刺剔除,鱼肉剁成茸,加鸡蛋等,偶然制成鱼圆,并汆如鸡汤中,赢得文王赞不绝口。


不过这个多半是传说,进入汕头这位发明鱼丸的帝王即变成了南宋的某位皇帝,来到福州连江则与郑和下西洋相勾连,中国的美食传说习惯性跟当地最出名或最早的某位名人挂钩……但是,鱼圆这种晶莹雪白、做起来麻烦的美味,也是只有王侯将相、帝王将相方能想出来和享受。所谓“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”是也。

在武汉,鱼圆,别称鱼餐、鱼汆,早些年著名的是汤逊湖鱼圆,近些年升官渡鱼圆也逐渐蜚声江城。1983年,楚菜大师卢永良曾凭借一道正是凭借绝活“清汤橘瓣鱼氽”在全国首届烹饪名师技术表演鉴定会上技惊四座,跻身全国十佳厨师之列。


升官渡华珍的袁老师傅告诉我,做鱼圆,最高级的鱼是关刀鱼(也叫大白鱼,翘嘴白)。做出来的鱼圆子细嫩,吃到口里有弹性,家宴时候选择六斤以上、十斤以下的,做出来刚好。但是关刀鱼比较贵,一般人家可以选择花脑壳的胖头鱼尾巴或者大草鱼。

欣赏制作鱼圆是一门艺术。我多次溜进厨房,看大厨们的魔法演绎。大师傅一口大锅一个大盆,大锅放冷水,大盆是鱼肉糜,他右手握住鱼糜,手劲化为力道,鱼圆从他的虎口神奇汆出,左手用小勺子快速一接,放入大锅中,激起微小的荡漾。看圆子慢慢多起来,就势用手背一扫,那小团团乖乖听话,分散开来。速度快的话,一分钟出八十多个,令人咂舌,一口大锅呢,可两百个以上。


开中火,慢煮10分钟左右,飘起来的鱼圆,鼓起了肚子,白白胖胖,可爱呆萌。待到煮熟时,灵魂的高汤千万不要浪费,浇在鱼圆上。可烹煮鱼丸菠菜锅,可制胖头鱼碗汤,虚浮……


清人叶调元也讲过这一美味,“鲜鳞如玉刮刀椹,汁和葱姜得味深。要向宾筵夸手段。鱼餐做出是空心。”按:空心鱼圆,盖以猪膏为胎也。个人猜测此处可能是包心鱼圆,类似汤包加入皮冻的技艺。

除了炸丸子和鱼圆子,湖北其实还有其他丸子,比如糯米圆子。糯米丸子也叫蓑衣丸子,是用豆腐丸子裹上糯米,上屉蒸,出来的丸子,如珍珠糯米,白白胖胖,漂亮得很。不过私以为悦目是悦目,不如肉圆子来的焦香四溢,也没有鱼圆子的鲜嫩白净。


疫情爆发前的一年,新井一二三打算写一部关于东京家庭的四季餐饮故事,她把书名定位《这一年吃什么好呢?》。她在序言中写,“家庭生活嘛,一样的故事,每年都会重复下去。”然而,比及此书定版,一切都变了,“这场疫情之后,人类到底能不能回到跟原来一样的世界?”


我想,任凭世事如何变幻,食物始终是不变的,而家庭的温度是始终不变的。每逢冬天,武汉的街头总是飘满圆子香,而我也会照例想起妈妈的大白菜炖圆子,这是刻在骨子里的记忆。这时,我会将带回家的升官渡圆子,一剖两半,用猪油炒香,加入大白菜,淋一点冷水,炖煮……端上桌,跟那白胖青绿的鱼圆菠菜锅一起,与朋友分享,馨香满室,我仿佛一下子回到了幼年之时。(舒怀)#冬日生活打卡季#

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今夜无雨 来自 捷克
咳,儿时的回忆,我的老嫁嫁和老父亲不在了,再也不会有大年三十炸肉圆,做鱼圆,炸鱼块,炸兰花豆,卤牛肉,炸猪油渣,孩子们上窜下跳,给父亲打下手。
2022-12-18 11:40:35
睿智睿智 来自 捷克
转发了
2022-12-18 21:44:25
今夜无雨 来自 捷克
过年在他家托人给我买的.两个五斤,是真好
2022-12-18 19:44:03
今夜无雨 来自 捷克
没有了儿时的味道
2022-12-18 19:15:06
海诚 来自 捷克
转发了
2022-12-18 17:48:53
玳而 来自 捷克
难吃,肉圆子里面加了大量的便宜的鱼肉和生姜
2022-12-18 16:57:26
人安全 来自 捷克
我最近就炸了两回肉圆子,一次比一次好吃,真好吃
2022-12-18 16:47:41
唐军太 来自 捷克
刚岀锅的圆子鱼块藕夹是最香的,口水都出来了[呲牙]
2022-12-18 16:14:41
马兴 来自 捷克
刚出油锅圆子,藕夹
2022-12-18 15:40:00
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