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每天清晨,孙二娘的老面包子冒着仙气儿熟了,用香浓宜昌味叫醒武汉人

歌满山坡 发表于 2020-9-16 21:56:44 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 俄罗斯 LLC Baxet
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早上近8点,光谷金融港路上,
白露后的晨光钻过高楼斜洒过来,
温柔多过火辣。
临街早点摊的香味,悠悠飘出来,
唤醒睡梦中的武汉人,
比闹钟还灵。
香味的源头,
是路边一个大约30多平米的门面,
叫做“孙二娘包子铺”。
铺子里面,
半人高的档口分出了加工区和落座区,
档口挂满写了美食名称的木牌,
木牌后悬着一面布帘,
上面的一句话很惹眼:
一口老面,回到从前。
9点钟上班的程序员们,
愿意早点过来,在此排队点餐。
即将让他们味蕾生津的美食,
是一笼笼热气腾腾的老面包子,
刚刚新鲜出炉。
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光谷金融港旁的这家店,是“孙二娘包子铺”的第二家,才开业不久,却收获不少粉丝。
“两个猪肉包子,两个牛肉包,再来一杯绿豆沙!”昨天早上,80后女孩皮皮,开车弯到这家小店附近,找一个临时停车位,买上一份热乎乎的包子,然后再去单位上班。
汽车引擎发动前,她迫不及待地咬上几口,那越嚼越甜的老面儿,那吃起来嘴角流油的辣味萝卜馅儿,足以让她回味一上午。
皮皮是某机关的公务员,在武汉待了20年,湖南女生,无辣不欢,吃包子也不例外。
“记得最初是和朋侪约饭,他整天喊减肥,路过武昌沙湖路的孙二娘包子铺,给我买了牛肉包、猪肉包各1个。”皮皮回忆起第一次吃这种皮薄馅儿多的包子,忍不住嘴里生津:
“吃猪肉馅儿的,油脂好丰厚,嘴角流油,好满意!再吃牛肉馅儿的,我这种嗜辣星人被惊艳到了,牛肉的辣味完美浸润在老面里,咬上一口红油满溢,香中带麻,爱了爱了!”
皮皮的感受是,老面吃起来没有精面那么松软,但包子有嚼劲,一个就是一个,偏辣的口味很满意自己的喜好。
她没办法天天吃,可隔三差五吃不到,就会无比想念。本年由于疫情原因,好久没吃到老面包子,皮皮“想疯了”。
4月17日,包子铺一开门,她就迅速开车过去。“哗啦啦,买了10个牛肉,猪肉、萝卜各3个。一上车就急切地打开袋子,取下口罩,深深地嗅了嗅久违的味道,吃了两个热气腾腾的牛肉包。”皮皮回忆道,她顿时觉得满意。当间隔单位更近的金融港包子铺开业时,她去得更多了。
好味道要大家一起分享才更美味。“朋侪们几乎都被我安利了,每次去买,也都是带给朋侪邻居一起几大袋。”身边一圈人都喜欢吃,皮皮热心帮忙带包子。
成为老面包子粉丝的,还有更多武汉人。
有住在附近的爹爹婆婆,早上端着碗筷过来买包子,把这里当成了食堂。
有经常从汉口坐地铁过来的市民,一次性买几十个包子,当场吃几个,剩下全打包带回。
还有在武汉定居的宜昌女婿,某个周末一大早拖着老婆过来,说送她一个惊喜。咬下包子的一瞬间,他的老婆感动了:就是宜昌味道!老家的胡记包子、仙一品也是这个味儿!
2
那宜昌味儿,究竟是什么味道?
“宜昌的面食喜欢用老面,老面发酵做的包子,微黄的面皮略带一丝发酵的酸,香且有味儿,越嚼越甜!”孙二娘包子铺的李师傅补充说,此外,馅料油而不腻、麻辣鲜香。
原来,老面具有质地细腻、香醇可口、劲道十足的特点,是其它发酵类型的面食没法比的。李师傅以为:用酵母粉发面做包子,省事且方便,只是会失去面粉独特的香味。
为了每天早上都能端出一笼笼老面包子,李师傅和包子铺的其他同事,从前一天晚上的9点开始忙活,和面、发面、揉面、掐剂子、包包子、蒸包子……共同得极为娴熟。等到第一笼包子香喷喷出锅时,时间已是早晨六点多钟了。
至于如何掌控兑水比例、发酵时间,如何中和老面发酵后的酸度,则需要根据四季、时节的不同进行精细掌握,而这全凭老师傅的履历。
其实我们并没有什么秘诀,主要还是从每一个细节上下功夫,不怕耗时间。”李师傅举例说,和面用的水,夏天要用冰了4个小时左右的冰水,1斤面粉兑7.2两水。
如果水放少了,就容易面干、包子皮不泡,水放多了包子皮又会太蓬松,不够劲道。
发酵用的酵母引子,取自前一天留下来的老面团,夏天时最多放半斤引子,发酵最长不超过8小时,冬天则需要延长到12个小时内。
常温20多度的室底细况下,发酵到第二天的5点钟左右,面团在器皿内发胀10公分左右,捏上去有蓬松感,还散发浓浓的酒香味儿。
这说明,时间、温度和老面的共同创作的美食原料,已经恰到好处地“熟”了。
李师傅说,经过一次发酵的面团,还需要加食用碱中和酸味。
这个比例很重要,每天、每个季度都不一样,并且必须在10分钟内手工揉好50斤左右的面团,把碱揉散、揉均匀了,否则老面包子蒸出来后发黄、发涩。
最后才能掐剂子、包包子、上蒸笼。
“面团很重要,包子馅更是那画龙点睛的一笔。”孙二娘包子铺的老板娘叫孙媛,在这方面也有发言权。
她是宜昌妹子,喜欢吃老面包子,包子馅的佐料配伍,她都全程到场了,而且还是首位试吃官。
她说,包子铺常做的包点有十多种,其中猪肉包、牛肉包,萝卜包最受欢迎。
3
如何把包子蒸出老家宜昌的味道,孙媛再熟悉不外了:
牛肉包,用的是新鲜牛后腿肉,肥瘦比要基本做到6:4,包子包口前、最后一道工序才是撒葱花儿,如许保证出笼后葱花儿不变色、看着清翠,却熟了。
至于白萝卜馅儿包子,里面的萝卜,必须去皮、切丁、除水,再进行调味,调味料多达18种……
让她成为美食“专家”、开包子铺的最初动机,只不外是自己想就近、随时吃到地道的故乡老面包子。
她到武汉工作十几年,每次开车回家,必然会在返程之前,早起一次,去当地的老字号包子铺,排队买几十个老面包子。先吃几个当早餐,更多包子成为车厢里必带的地方特产。
“很多宜昌人返回武汉时,都会这么做。”孙媛说,那是内心对故乡的念想。
在她的儿时记忆里,外婆家附近有一家无名的过早店
她每次去外婆家,过早都会吃两个牛肉大包子。大大的馅儿,撕开流出好多红油,真的全都是肉,咬一口又辣又麻又够味儿。每次看她吃牛肉包子,外婆都会说:“你可别吃撑啦,下次再给你买……”
只是来武汉工作后,她很少吃到宜昌风味的包子,由于老面发酵费时费力,不划算。
为什么不自己开家包子铺?
吃货”是认真的。2019年初,孙媛花了近半年的时间,一边吃包子,一边学手艺、请师傅、筹集资金,仅仅是回老家就回了近30趟,这比她以往一年回家的次数还多。
去年8月份,取名为“孙二娘包子铺”的第一家店,在她小区边上开业了。当天早晨,她第一个品尝了全部口味的包子,忐忑的心才放了下来。当天,就有市民排队购买。
随后几天,在汉工作生活的宜昌人,甚至宜昌企业驻汉办的人,都晓得了这家小小的包子铺。
没多久,“孙二娘包子铺”登上了某美食平台的武汉肉包菜品榜第5名,还有武昌区包子生煎回头率第1名
这位宜昌妹子,希望可以让地道的宜昌美味传播到武汉更多地方。
于是两个月前,第二家店在光谷金融港开张,适当增加了老面生煎包、宜昌红油牛肉小面、粥食甜汤等品类,随即成为程序员们的“宝藏”馆子。
到本年底,她的筹划是再开3到5家店子,让老面的香味,刺激更多人的味蕾。
“按照自己喜欢吃的标准做老面包子,口味错不了,好吃的东西一定会有更多的粉丝。”她充满自信:武汉人对美食从来都是认真的。
楚天都市报记者 顾光

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全部回复(6)
戴大俠 来自 俄罗斯 LLC Baxet
老面的味道还是不错的,但是馅儿的味道老板还要努把力,多研究研究
2020-9-24 11:04:01
武汉新城 来自 俄罗斯 LLC Baxet
就是用包子皮冲淡辣味啊。八十年代家乡有个面条店,生意特别好,客人吃了还想吃,都跟上瘾似的。后来警察发现他的汤里面有鸦片。
2020-9-19 09:24:35
今天很开心,签个到...
专业新闻评论员 来自 俄罗斯 LLC Baxet
这个包子满大街都有,像馍馍哥的牛肉包子,我就觉得很好吃
2020-9-18 23:21:18
该会员没有填写今日想说内容.
武汉新城 来自 俄罗斯 LLC Baxet
在金融港什么地方?
2020-9-17 22:32:50
今天很开心,签个到...
创业ing 来自 俄罗斯 LLC Baxet
还是感觉袁大头好吃[奸笑]
2020-9-17 20:56:48
创业ing 来自 俄罗斯 LLC Baxet
来汉口开两家啊
2020-9-17 07:46:20
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