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素朴的排骨藕汤,温润了“暴躁”武汉人的冬天

马兴 发表于 2022-12-15 14:08:40 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 捷克
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冬日,武汉人心中排名第一的菜肴,一定是藕汤了。
“一家煨汤十家香,无人不爱藕汤。”“三天不喝汤,心里糙得慌。”这是上个世纪流传在江城的民谣。在欧洲留学的珊珊告诉我,哪怕离乡千万里,她这个武汉伢最想念的就是这碗汤。不少外地人来武汉,一定要喝这碗汤。记得央视主持人康辉在他的新书签售会上也说,“武汉的排骨藕汤,吃起来很糯却不塌,喝起来的汤汁,还有着浓郁诱人的排骨味道。”
与广东人煲汤的清澈本真不同,湖北人讲究汤浓味香,一掀开盖子,喷香!这就像湖北人的个性,初看是“暴躁”,近察则干脆刷拉,一目了然!我们会不觉惊讶,原来风风火火的武汉人,也会有慢条斯理文火温汤的一面,也会因这碗汤,变得格外温润。


1
怎么做排骨藕汤呢?
煨汤,最重要的是择藕。藕分白莲藕与红莲藕,白莲藕最佳。
产地来讲,传统观念里首推九孔的汉阳月湖藕。
月湖藕,又分为早、中、晚三熟。早熟者名“六月爆”、“嘉鱼”,质嫩味甜,适合炒、糖渍,七月上市。中熟者名“湖南泡子”、“猪尾巴”,8月中旬上市,脆嫩,适合炒制、生食。晚熟名“洲尾”、“毛节”,9月上旬至次年3月上市,此时秋冬,是最适合煨汤了,此时品质较老,含淀粉多,易软烂,时令佳肴也。

曾经的月湖,风景秀美,清代叶调元有诗曰,“乘凉最好是琴台,万柄荷花槛外开。直到夜深方罢饮,一船明月过河来。”明月、荷花、饮酒、乘凉,这番夏日情调,要人想起张岱游玩西湖的情趣,或者袁宏道的自然笔记……
如今,月湖已经多有变迁,琴台大剧院与音乐厅拔地而起,高架桥将湖泊一分为二,城市的变革令一切在发生变化,如今的莲藕也不一定以月湖为最佳,比如洪山区的青菱莲藕(统计数字每年生产200万斤)、蔡甸莲藕,乃至省外如洪湖、潜江、汉川、巴河等地生产,都是不错的选择。



关于煨藕汤,将藕汤唱入思乡曲的冯翔有他自己的家常经验——藕,还要挑选截面有棱角几乎呈方形的。
至于排骨呢,横直无所谓,只要新鲜就行。他认为以尾椎与筒子骨适当比例搭配为最佳。
《武汉食话》推荐的家常做法,排骨洗净除水,切成一寸方块状,铁锅过油煸炒,加盐、料酒、生姜、水等入砂锅,旺火煮开,改用文火煨。再放入棱角状藕块,再次煮开,改文火。出锅时,加入葱花、胡椒调味,会更加鲜美。
当然,也可以采取冯翔的家常简单做法,“骨头洗净除水直接煮开加藕放姜少许盐再煮开小火煨六小时,装碗时再加盐胡椒调味,撒点葱花。”
需要注意的是,切藕要用不锈钢刀,翻动藕汤的勺子与锅铲呢,尽量不用铁制的,否则汤会变色。


2
曾几何时,武汉“煨汤一哥”非小桃园莫属,不仅鸡汤、八卦汤做得好,其莲藕排骨汤同样拿过不少奖项。惋惜,现在的小桃园传承遇到了些许问题,打着小桃园名号的太多,一直没有正本清源……
片哥告诉我,现在表面的藕汤,一样平常餐厅厨师的做法,拿四分之三的藕跟排骨一起煨,四分之一的藕则用料理机打一下再加进去,出来的藕看起来粘稠厚重,但这一碗并非煨出来的汤,总是少点儿味道。所以,有时间还是在家自己煨汤更好。



中国烹饪协会国际美食委员会副主席江月明老师曾戏谑道,“莲藕排骨汤作为湖北菜的代表作,不论走到哪里,宴会、聚餐、家常、消亱、慰问……都是杠杠的。问题是不是煨得烂的野藕;问题是不是农家猪的排骨;问题是不是、最重的一条,煤火炉子上用銚子来煨的!还有就是有冇有足够时间,来等待?如果回答是肯定,OK,恭喜呀你就是藕汤控!”这就是用具——吊子的重要性了。
据说,老吊子煨汤,掐死紫砂壶一样平常,连加入白水都可以炖出来香来,武汉老一辈将这陈年老吊子视作家传宝贝,是时下年轻一代所不懂的物件,但这已经很难见到了!“家家煨的藕汤,总留给我一大碗……”
那种冬日、小煤炉、红炭火、老吊子煨出来的藕汤,已经随着我们的青春逝去,一笔笔写入了纪念册里啦!




3
大范围封控前,我在东湖骑车看风景,还头一次遇见正在挖藕的挖藕人。路边展示着他们的“战果”,一个大袋子裹着,里头是又细又长的泥藕,还裹着带一点湿润的泥巴,像一只硕大无朋,成了精的蜈蚣,跟我们平日超市或网上购买的洪湖藕区别大了……
作为一个小时候生活在华北大平原的孩子,我跟着路过的大姐一起好奇围观。挖藕人说了,“这是没有任何施肥之类的纯天然‘野藕’,就长着个模样,待会就要运送了……”

大姐问能不能售卖?20元一根。大姐先出手买了一根,挖藕叔叔装好,大姐央求嫌弃了半天,“太瘦了啊”,叔叔即送了她一节小藕,大姐走了。接着,我也想买一根,回去自己做做美食实验,捣鼓捣鼓,然后,我询问他做法和保藏方法。
挖藕人估计看我很少下厨,同样送了我一头小的藕节,并耐心嘱咐我,“用这个塑料袋子一卷,放在阴凉处就行,当然放冰箱冷藏也可以。回家做藕汤,藕不要炖久了,十分钟左右就行。”
把野藕带回家,第二天小区就宣布“临时管控”,整个武汉陷入“事实上封城状态”。我网上下单从永旺买了新鲜的排骨,自己做了一罐排骨野藕汤。头天晚上没喝完,第二天中午又拿来做藕汤面条,凑合了两餐,通体舒坦,寒气全无。

武汉封控全面结束后,我又一次逛东湖,想看看挖藕人是否还在。只见生长藕的一大片区域,像导弹袭击后的现场,坑坑洼洼的。有一戴眼镜的挖藕人正在做事,他穿着皮衣皮靴,下半身沾满了泥巴,旁边好奇地围着一家三口。在地里找寻到藕后,小男孩惊叫连连,“妈妈,你看你看……”只是,他那发现的宝贝不过山药棍大小。
夕阳西下,寒气上来了,当挖藕人最后从泥土洞穴中成功拎出一根大约近两米的细长的藕时,他打算收工了,这是他最丰盛的一份劳动成果。

这次我没有买野藕,而是在绿道的乡村菜摊处带了萝卜白菜。回来时候,夕阳即将沉入湖底,水面与天空呈现一派玫瑰色。“夕阳无限好,只是近薄暮”。两位小哥伫立在桥上看风景,有一位问,“你看,这像什么?像不像《火星救援》的场景?”




关于藕的记忆,有两段至今难忘:


其一是,升官渡华珍酒楼的财鱼焖藕,这是华珍的“三大盆”之一,要用小土财鱼与“野藕”来做,最好吃,再加上几个鱼圆子,喷香!我吃过一次,当然可能并不是什么土财鱼与野藕,但的确鲜美绝伦,汤都喝光了,至今都忘不了。


记得华珍酒楼的袁老师傅说,这道菜是旧社会遗留下来的美食。湖泽中的挖藕人回家后,没有饭吃,带来的泥藕,加上小沟汊的斤把两的财鱼,合起来一焖,“我的天啊,那真的是香!”这位七旬老人说,做此菜,要用鼎锅煮,不能用炒锅,要用土财鱼,花财鱼是做不出来的。



其二是,当年“刘师父”的主理人刘俊杰做的藕汤泡饭,藕汤加入剩饭一热,汤汤水水,热热乎乎,那是湖北人家常有的味道,平凡而实在,没有什么花里胡哨。


想来刘俊杰去世已有数年,他的人生停留在疫情爆发之前,没有遭遇这三年餐饮人的低谷和居家隔离的苦楚,他是不幸的,但从某种程度来说,也是幸福的。因为他所生活的短短的39年,我们这个大时代都是向上走的,每一个都是怀着奔赴美好年代的,而不是“从追求美好生活,转为活着就好,躺平就好”。






不知道刘师父现在如何了,想来已经是至少三年没去了。谁人午后阳台上跟我讲了一两个小时故事的人儿不见了,那家熟悉的小店好像也瞬间失去了光彩……


世味年来薄似纱。有些事情,真是不可言说。


作者:舒怀
图片:舒怀、网络#冬日生活打卡季#

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